Мы проводим на кухне много минут и часов: пьем чаек с плюшками, готовим ужин, принимаем гостей, читаем книжку или работаем. Поэтому она должна быть функциональной, уютной и незагруженной лишними вещами. Сегодня расскажем, как правильно организовать пространство на кухне: где хранить крышки от кастрюль, ножи, посуду. Покажем, что такое декантирование и как сделать красоту на полках. Заглянем в холодильник и наведем там порядок. Разберемся, чем заменить пластик. Как всегда — легко, ненапряжно и без лишних затрат.
Инвентаризация, хранение кухонной утвари и секреты шеф-повара
На кухне всегда слишком много предметов. Два миксера — сломанный и новый, тарелки из старого сервиза или подаренные кружки… Многие вещи мы не используем никогда. Пора устроить инвентаризацию.Прежде всего избавьтесь от ненужной техники и аксессуаров. Подумайте: как часто вы пользуетесь вафельницей, зачем вам шесть разделочных досок и правда ли вам нужна штука, которая делает фондю? Лучше подарите эти предметы тем, кому они нужны.Много места занимает лишняя посуда. Оставьте один повседневный набор посуды и один праздничный. Одинокие кружки и тарелки (не из набора) можно убрать — оставить несколько самых любимых. Проверьте даты на упаковках специй и консерв: выкиньте все просроченное.

Правила хранения на кухне
Так, мы убрали все лишнее. Самое время упорядочить вещи. Начните с уборки в шкафах: разберите сковородки, кастрюли, крышки. Вот несколько советов, которые помогут сэкономить место и разложить все по полочкам.
Вешайте. Используйте S-образные крючки, чтобы вешать кастрюли и сковородки. Этот прием выручит, если у вас маленькая кухня: можно практично использовать свободное пространство.

Складывайте одно в другое. Крупные и тяжелые вещи — керамические формы, кастрюли, салатницы — лучше хранить в наборах, вкладывать друг в друга. Это дает возможность хранить много вещей в одном месте.

Дополнительные полки. Чтобы создать дополнительное место для хранения кастрюль, тяжелых блюд и формочек, добавляйте вставки для ящиков (их можно купить в хозяйственных отделах).

Не забывайте про подносы. В прошлом письме мы писали про подносы: на кухне без них тоже никуда. Их легко переносить, мыть и группировать на них небольшие предметы. Ставьте подносы возле раковины или плиты.

Крышки. Самый простой способ хранить крышки — полка-органайзер, которая вставляется в ящик и работает как держатель для бумаг.

Можно также прикрепить металлический держатель для полотенец к дверце шкафа. Или прикрутить рейку на передней стороне выдвижного ящика. Она удержит крышки и не даст им упасть.

Ножи. В ящике ножи могут затупиться. Попробуйте необычный способ хранения — тряпичную сумку. Этот прием мы подсмотрели у поваров. Сумку можно аккуратно свернуть, чтобы положить в ящик или взять с собой в дорогу.

Магнитная доска — еще один удобный способ. Если подвесить ножи и ножницы за лезвия на магнитной полосе, они всегда будут под рукой. А еще можно хранить инструменты возле разделочной доски в компактном наборе — деревянном блоке для ножей.

Думайте как шеф-повар. Шефы советуют делать покупки в магазинах оборудования для ресторанов. Разделочные доски, белые тарелки и кастрюли из нержавеющей стали — все это можно купить в профессиональном магазине. Цены средние, а оборудование рассчитано на долгое и интенсивное использование.
Хранение посуды: полки, тележки, ящики
Следующий важный вопрос — хранение посуды. Выбрали несколько вариантов, куда складывать тарелки, супницы, блюдца, соусники, кружки и бокалы помимо шкафа.
Полки. Помимо (или вместо) шкафа повесьте компактную полку — она также может выполнять роль сушилки. Или оборудуйте открытую полку — это выглядит свежо и необычно.

Тележка. Металлическая тележка (такую можно купить) вмещает много посуды, и ее можно подвезти прямо к столу, чтобы накрывать на него.

Ящик. Чашки вовсе не обязаны жить над раковиной. Глубокий ящик порой более доступен для всех членов семьи, и в него удобнее складывать посуду после мытья.

Коллекция. Если у вас есть красивая посуда, которой вы пользуетесь не каждый день, не прячьте ее, а выставьте на обозрение. Некоторые экземпляры похожи на произведение искусства.

Декантирование и кухня без пластика
Разобрались с посудой — теперь поговорим о продуктах. Коробки с хлопьями, пакеты муки и сахара, упаковки соли и макарон загромождают пространство шкафов.
Декантируйте продукты — избавьтесь от магазинной упаковки, а затем пересыпьте и перелейте все в красивые банки.Так вы освободите место и сделаете вид привлекательнее.

Используйте стеклянные банки для сыпучих продуктов, пирамидки жестянок — для специй, картонные коробки — для чая. Кстати, маленькие одинаковые банки с крышками можно купить в магазинах для художников, где их предлагают для смешивания и хранения красок.

В современных кухнях стараются не использовать пластик. Это, конечно, удобный и недорогой материал, но многие исследования подтверждают, что он вредит природе и негативно воздействует на здоровье. Попробуйте заменить пластиковые боксы емкостями из природных материалов.
Вот несколько экологичных, удобных и стильных решений:
тряпичные мешочки для продуктов;
стеклянные банки и эмалированные емкости;
металлические зажимы;
декоративный скотч и маркер (подписывать контейнеры);
вощеная бумага и другие альтернативы пластиковой упаковке;
тряпичные крышки для мисок;
бумажные пакеты (в них хорошо хранить в холодильнике свежие грибы).

Холодильник
Чтобы не загромождать место, покупайте еду разумно: лучше чаще ходить в магазин, чем с трудом захлопывать дверцу. Вот еще несколько подсказок, как привести холодильник в порядок.
- Определите зоны хранения. Храните схожие продукты вместе, чтобы установить порядок. Нижняя полка — самая холодная, идеальна для мяса. Напитки ставьте на верхнюю полку, соусы с уксусом (например, кетчуп и горчица) — в отделения на двери, где не так холодно. Остатки еды — на уровень глаз, где вы их точно заметите. А фрукты, зелень и травы храните в ящике с высокой влажностью.
2. Первый на входе — первый на выход. Это правило мы позаимствовали у бакалейных магазинов: продукты, которые нужно использовать в первую очередь, например молоко, у которого истекает срок годности, должны стоять ближе.
3. Раз в неделю расчищайте холодильник. Уборка в холодильнике, возможно, вдохновит вас приготовить что-то из продуктов, которые остались. И убрать все лишнее и не слишком свежее.
4. Используйте эмалированные, керамические и стеклянные контейнеры. В отличие от пластика, в них можно без вреда греть еду в духовке. Помечайте контейнеры декоративным скотчем, чтобы знать, что в них хранится и как долго.

Кухонные зоны и наборы
Чтобы все было под рукой, создавайте кухонные зоны: как продавцы группируют товары по темам, выделяйте места для приготовления кофе, еды. Собирайте нужные предметы на подносах, чтобы они не разбрелись.

Еще один полезный прием — создавать наборы. К примеру, к вам неожиданно нагрянули гости. Как быть? Соберите набор для таких вот внезапных посиделок и коктейльных вечеринок.
Храните его в ящике на кухне или в гостиной. В наборе могут быть:
- барные инструменты: штопор, открывалка, шейкер и ложка для смешивания;
- свечи — для подсвечников и греющие;
- спички;
- ведерко для льда;
- стаканы;
- подносы.

Итак, мы проделали гигантскую работу: организовали посуду, декантировали продукты, избавились от пластика и научились делать наборы. Теперь можно добавлять декор. Поставьте кактус на подоконник, повесьте картину, разложите полотенца с ярким орнаментом. Сделайте кухню не только уютной, но и красивой.