Мы проводим на кухне много минут и часов: пьем чаек с плюшками, готовим ужин, принимаем гостей, читаем книжку или работаем. Поэтому она должна быть функциональной, уютной и незагруженной лишними вещами. Сегодня расскажем, как правильно организовать пространство на кухне: где хранить крышки от кастрюль, ножи, посуду. Покажем, что такое декантирование и как сделать красоту на полках. Заглянем в холодильник и наведем там порядок. Разберемся, чем заменить пластик. Как всегда — легко, ненапряжно и без лишних затрат.
Инвентаризация, хранение кухонной утвари и секреты шеф-повара
На кухне всегда слишком много предметов. Два миксера — сломанный и новый, тарелки из старого сервиза или подаренные кружки… Многие вещи мы не используем никогда. Пора устроить инвентаризацию.Прежде всего избавьтесь от ненужной техники и аксессуаров. Подумайте: как часто вы пользуетесь вафельницей, зачем вам шесть разделочных досок и правда ли вам нужна штука, которая делает фондю? Лучше подарите эти предметы тем, кому они нужны.Много места занимает лишняя посуда. Оставьте один повседневный набор посуды и один праздничный. Одинокие кружки и тарелки (не из набора) можно убрать — оставить несколько самых любимых. Проверьте даты на упаковках специй и консерв: выкиньте все просроченное.
![Столовые приборы можно хранить в ящике, открытых контейнерах и в подносах. Выбирайте, что нравится.](https://sun9-west.userapi.com/sun9-62/s/v1/ig2/41tCz-BqotgIsx-U9TpBbhR7VXrJ5RINYjc2QXt8Yze5N9K9mT-6L07IuICts8r5GSLXx2jpE0cRF5wl3FdMUN6g.jpg?size=800x492&quality=96&type=album)
Правила хранения на кухне
Так, мы убрали все лишнее. Самое время упорядочить вещи. Начните с уборки в шкафах: разберите сковородки, кастрюли, крышки. Вот несколько советов, которые помогут сэкономить место и разложить все по полочкам.
Вешайте. Используйте S-образные крючки, чтобы вешать кастрюли и сковородки. Этот прием выручит, если у вас маленькая кухня: можно практично использовать свободное пространство.
![Шеф-повара держат все под рукой, чтобы не тратить время на поиски.](https://sun9-east.userapi.com/sun9-33/s/v1/ig2/RHz8euZm2XY1o9elW2EnVtYxlOJVlWiykWOz-BNb2b8fkrSEWotyd9OmkvMLAqpIAYShDT_OyxZlBdMP_kv_Xl4J.jpg?size=753x463&quality=96&type=album)
Складывайте одно в другое. Крупные и тяжелые вещи — керамические формы, кастрюли, салатницы — лучше хранить в наборах, вкладывать друг в друга. Это дает возможность хранить много вещей в одном месте.
![Поговорим о кухне, изображение №3](https://sun9-north.userapi.com/sun9-82/s/v1/ig2/3HKfeNAW8FbHitKeY1aEsk10XP02QEhUI3MB5EtU-J-ppqBxKGsr_HhGku68iFPAxP1atEaAGhOQoFDw4UfjG5rB.jpg?size=800x552&quality=96&type=album)
Дополнительные полки. Чтобы создать дополнительное место для хранения кастрюль, тяжелых блюд и формочек, добавляйте вставки для ящиков (их можно купить в хозяйственных отделах).
![Так вы сможете уместить больше предметов в маленьком пространстве.](https://sun9-west.userapi.com/sun9-6/s/v1/ig2/aj00FOc3RK_jstmwJ2LZ8E4LTsTmhsCPwdTERt_RX7aqSuA7kDmvizNxMJMC08I2Op5b7gbtBaFAa0doG9MPjrYX.jpg?size=800x492&quality=96&type=album)
Не забывайте про подносы. В прошлом письме мы писали про подносы: на кухне без них тоже никуда. Их легко переносить, мыть и группировать на них небольшие предметы. Ставьте подносы возле раковины или плиты.
![Cгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт в стиле живописца Джорджо Моранди.](https://sun9-west.userapi.com/sun9-4/s/v1/ig2/3hitOSNZdMvrCwPhETYljzTQxQkT0WILjxLKuCndpqjhZq-KRpzBmR8iHDdPb1f3GsQ9WfCmc-60VYmABZ8zu055.jpg?size=800x492&quality=96&type=album)
Крышки. Самый простой способ хранить крышки — полка-органайзер, которая вставляется в ящик и работает как держатель для бумаг.
![Поговорим о кухне, изображение №6](https://sun9-east.userapi.com/sun9-59/s/v1/ig2/dvq5ksVvjOrIIsDQn6qVQjz3Ybi9sMuFo5GZV6qVd6zyZswWU9Zjw_7FOux_rZ-4UEP30fwmlx4dt3zh5Vz_fp9_.jpg?size=770x507&quality=96&type=album)
Можно также прикрепить металлический держатель для полотенец к дверце шкафа. Или прикрутить рейку на передней стороне выдвижного ящика. Она удержит крышки и не даст им упасть.
![Поговорим о кухне, изображение №7](https://sun9-west.userapi.com/sun9-2/s/v1/ig2/QcCT8PvJIJH5vgr1gXI5NbFqvAkbOX2isjh-XCVhKHWH0q1QrSQxEYEVbpB0O_qdZ92S5SiiCtnagJEb1kXk_LKa.jpg?size=800x492&quality=96&type=album)
Ножи. В ящике ножи могут затупиться. Попробуйте необычный способ хранения — тряпичную сумку. Этот прием мы подсмотрели у поваров. Сумку можно аккуратно свернуть, чтобы положить в ящик или взять с собой в дорогу.
![Поговорим о кухне, изображение №8](https://sun9-east.userapi.com/sun9-58/s/v1/ig2/2aPOaQiUPW4mo1sETL1qXEpfbY71mfC04R7Mt4mig_OgRPeQlos8XRqFvnr2qp-kFvJpneSbySrKLJf4qgnFhyZs.jpg?size=800x492&quality=96&type=album)
Магнитная доска — еще один удобный способ. Если подвесить ножи и ножницы за лезвия на магнитной полосе, они всегда будут под рукой. А еще можно хранить инструменты возле разделочной доски в компактном наборе — деревянном блоке для ножей.
![Поговорим о кухне, изображение №9](https://sun9-west.userapi.com/sun9-13/s/v1/ig2/fuTMWaKnesfUE2KMx2s14aU9sxapP6Ws-Env6aj4YeL_TwJwTxnv3UgQj1qVWxKsYbDdb-a4qH7yNpMmEHmZoh2b.jpg?size=800x492&quality=96&type=album)
Думайте как шеф-повар. Шефы советуют делать покупки в магазинах оборудования для ресторанов. Разделочные доски, белые тарелки и кастрюли из нержавеющей стали — все это можно купить в профессиональном магазине. Цены средние, а оборудование рассчитано на долгое и интенсивное использование.
Хранение посуды: полки, тележки, ящики
Следующий важный вопрос — хранение посуды. Выбрали несколько вариантов, куда складывать тарелки, супницы, блюдца, соусники, кружки и бокалы помимо шкафа.
Полки. Помимо (или вместо) шкафа повесьте компактную полку — она также может выполнять роль сушилки. Или оборудуйте открытую полку — это выглядит свежо и необычно.
![Полки с посудой особенно удобны, если висят над раковиной.](https://sun9-west.userapi.com/sun9-66/s/v1/ig2/t8wUEVSJBt0N-lBaHxgDXW-Qk90chNqyVG0ANca6CqLBOLGk27I8-ItlaXnKdavdk-wbakEOGA4giwH8FLZi2is9.jpg?size=800x492&quality=96&type=album)
Тележка. Металлическая тележка (такую можно купить) вмещает много посуды, и ее можно подвезти прямо к столу, чтобы накрывать на него.
![Есть много видов компактной мебели на колесиках для хранения (от сервировочных столиков до промышленных тележек). Источник.](https://sun9-west.userapi.com/sun9-49/s/v1/ig2/pEcZMxhxCyUwjpPKJQXFfrYMFFXP0ZcxCFK3Vx6XVHo1cRXH9Tm4KMsWcDwEpJMVD2UO23gSJB_-5eSMoBac61mD.jpg?size=800x492&quality=96&type=album)
Ящик. Чашки вовсе не обязаны жить над раковиной. Глубокий ящик порой более доступен для всех членов семьи, и в него удобнее складывать посуду после мытья.
![Поговорим о кухне, изображение №12](https://sun9-west.userapi.com/sun9-54/s/v1/ig2/2-Kfjwp5Xcx8WFLN5zxvNlydBdzpeaZJ6gHGMw94QXgtod0typ9kliT6HSMAYJ9hBwZ45o1H8I46uKt1NMp0xxb8.jpg?size=800x492&quality=96&type=album)
Коллекция. Если у вас есть красивая посуда, которой вы пользуетесь не каждый день, не прячьте ее, а выставьте на обозрение. Некоторые экземпляры похожи на произведение искусства.
![Вот такую красоту можно сделать из тарелок, которые раньше лежали в дальнем ящике. Есть с них жалко, а вот украсить дом — в самый раз. Из книги «Стиль».](https://sun9-east.userapi.com/sun9-21/s/v1/ig2/QWz4ckVLdYUaXq-qHzn8UikfwXe7WRrd1zKQTJh4ZlMriddxep6h0aH5ZfCr4KlFjOKnH8HDclnZa0B4_AD540lX.jpg?size=800x726&quality=96&type=album)
Декантирование и кухня без пластика
Разобрались с посудой — теперь поговорим о продуктах. Коробки с хлопьями, пакеты муки и сахара, упаковки соли и макарон загромождают пространство шкафов.
Декантируйте продукты — избавьтесь от магазинной упаковки, а затем пересыпьте и перелейте все в красивые банки.Так вы освободите место и сделаете вид привлекательнее.
![Сушеные травы недолго живут, особенно на свету. Храните их в небольших количествах в шкафах или ящиках.](https://sun9-west.userapi.com/sun9-5/s/v1/ig2/KSol6mv7ih4UFjmKbprxzhpistY8y9kW0g8fTt54C1jOAvALAqI0mXGyzrdDhtg4j9FIP4CQ5y4iHBvZ5LkoOCHW.jpg?size=800x544&quality=96&type=album)
Используйте стеклянные банки для сыпучих продуктов, пирамидки жестянок — для специй, картонные коробки — для чая. Кстати, маленькие одинаковые банки с крышками можно купить в магазинах для художников, где их предлагают для смешивания и хранения красок.
![Стеклянные или керамические контейнеры можно хранить в холодильнике и смело ставить в духовку.](https://sun9-west.userapi.com/sun9-40/s/v1/ig2/QKVRnx0enTMK8MjzeZchLJTFiCZgcf8LqHS5U1rqsqiHiQcE_ioMe0xE1QYqwiEHEVx6GEoEWSiaqkjLlgt1BFrS.jpg?size=800x544&quality=96&type=album)
В современных кухнях стараются не использовать пластик. Это, конечно, удобный и недорогой материал, но многие исследования подтверждают, что он вредит природе и негативно воздействует на здоровье. Попробуйте заменить пластиковые боксы емкостями из природных материалов.
Вот несколько экологичных, удобных и стильных решений:
тряпичные мешочки для продуктов;
стеклянные банки и эмалированные емкости;
металлические зажимы;
декоративный скотч и маркер (подписывать контейнеры);
вощеная бумага и другие альтернативы пластиковой упаковке;
тряпичные крышки для мисок;
бумажные пакеты (в них хорошо хранить в холодильнике свежие грибы).
![Если декантировать продукты до того, как ставить их на полки (по возможности нескоропортящиеся приобретайте оптом), то вы одновременно освободите пространство и сделаете его привлекательнее.](https://sun9-east.userapi.com/sun9-27/s/v1/ig2/kgH7Yhxqhpyf8JehXuQBhR8flQgPMqVrdTeZhqlAkXFXrVJIM491FV8JpxN1rsFPNw_ICgyFwLKykMHCbM2YVDWv.jpg?size=800x735&quality=96&type=album)
Холодильник
Чтобы не загромождать место, покупайте еду разумно: лучше чаще ходить в магазин, чем с трудом захлопывать дверцу. Вот еще несколько подсказок, как привести холодильник в порядок.
- Определите зоны хранения. Храните схожие продукты вместе, чтобы установить порядок. Нижняя полка — самая холодная, идеальна для мяса. Напитки ставьте на верхнюю полку, соусы с уксусом (например, кетчуп и горчица) — в отделения на двери, где не так холодно. Остатки еды — на уровень глаз, где вы их точно заметите. А фрукты, зелень и травы храните в ящике с высокой влажностью.
2. Первый на входе — первый на выход. Это правило мы позаимствовали у бакалейных магазинов: продукты, которые нужно использовать в первую очередь, например молоко, у которого истекает срок годности, должны стоять ближе.
3. Раз в неделю расчищайте холодильник. Уборка в холодильнике, возможно, вдохновит вас приготовить что-то из продуктов, которые остались. И убрать все лишнее и не слишком свежее.
4. Используйте эмалированные, керамические и стеклянные контейнеры. В отличие от пластика, в них можно без вреда греть еду в духовке. Помечайте контейнеры декоративным скотчем, чтобы знать, что в них хранится и как долго.
![Текстильные крышки облегают край миски, но пропускают воздух, в отличие от одноразовых крышек.](https://sun9-west.userapi.com/sun9-61/s/v1/ig2/KwSy8cAazQH7tfJJSkwMQTd9WxAuikNC8NePCGXQFYWcyn4-fVomJqMt2a2hp1Mm6L_svU-mSEZ-OokOdzmkPF9R.jpg?size=742x807&quality=96&type=album)
Кухонные зоны и наборы
Чтобы все было под рукой, создавайте кухонные зоны: как продавцы группируют товары по темам, выделяйте места для приготовления кофе, еды. Собирайте нужные предметы на подносах, чтобы они не разбрелись.
![Спросите себя: «Что я использую постоянно?» Все остальное уберите. Источник.](https://sun9-north.userapi.com/sun9-78/s/v1/ig2/b7yWEs2e9tHZzvLXslsxpBe7MdQEJmJH0iQLJXz7Yr2gX3KRHvZq-hOIpKtri9CQMMJqHlxYCdkjs49UWRltF2h8.jpg?size=800x572&quality=96&type=album)
Еще один полезный прием — создавать наборы. К примеру, к вам неожиданно нагрянули гости. Как быть? Соберите набор для таких вот внезапных посиделок и коктейльных вечеринок.
Храните его в ящике на кухне или в гостиной. В наборе могут быть:
- барные инструменты: штопор, открывалка, шейкер и ложка для смешивания;
- свечи — для подсвечников и греющие;
- спички;
- ведерко для льда;
- стаканы;
- подносы.
![Храните предметы на подносах, чтобы быстро выставить их на стол, а затем использовать их для подачи еды и напитков.](https://sun9-west.userapi.com/sun9-16/s/v1/ig2/748Aq8vQULDYtkx6nnhuWYAePSkKEg44phcGGxS084SgInjPNl3TbMooP9BNABKI4xUYUlOZm8Dwv0NUTCLVmycz.jpg?size=800x790&quality=96&type=album)
Итак, мы проделали гигантскую работу: организовали посуду, декантировали продукты, избавились от пластика и научились делать наборы. Теперь можно добавлять декор. Поставьте кактус на подоконник, повесьте картину, разложите полотенца с ярким орнаментом. Сделайте кухню не только уютной, но и красивой.