Задать вопрос
Close
Напишите Ваше сообщение
Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения
Статьи

Поговорим о кухне

Мы проводим на кухне много минут и часов: пьем чаек с плюшками, готовим ужин, принимаем гостей, читаем книжку или работаем. Поэтому она должна быть функциональной, уютной и незагруженной лишними вещами. Сегодня расскажем, как правильно организовать пространство на кухне: где хранить крышки от кастрюль, ножи, посуду. Покажем, что такое декантирование и как сделать красоту на полках. Заглянем в холодильник и наведем там порядок. Разберемся, чем заменить пластик. Как всегда — легко, ненапряжно и без лишних затрат.


Инвентаризация, хранение кухонной утвари и секреты шеф-повара


На кухне всегда слишком много предметов. Два миксера — сломанный и новый, тарелки из старого сервиза или подаренные кружки… Многие вещи мы не используем никогда. Пора устроить инвентаризацию.Прежде всего избавьтесь от ненужной техники и аксессуаров. Подумайте: как часто вы пользуетесь вафельницей, зачем вам шесть разделочных досок и правда ли вам нужна штука, которая делает фондю? Лучше подарите эти предметы тем, кому они нужны.Много места занимает лишняя посуда. Оставьте один повседневный набор посуды и один праздничный. Одинокие кружки и тарелки (не из набора) можно убрать — оставить несколько самых любимых. Проверьте даты на упаковках специй и консерв: выкиньте все просроченное.


Столовые приборы можно хранить в ящике, открытых контейнерах и в подносах. Выбирайте, что нравится.

Правила хранения на кухне

Так, мы убрали все лишнее. Самое время упорядочить вещи. Начните с уборки в шкафах: разберите сковородки, кастрюли, крышки. Вот несколько советов, которые помогут сэкономить место и разложить все по полочкам.

Вешайте. Используйте S-образные крючки, чтобы вешать кастрюли и сковородки. Этот прием выручит, если у вас маленькая кухня: можно практично использовать свободное пространство.


Шеф-повара держат все под рукой, чтобы не тратить время на поиски.

Складывайте одно в другое. Крупные и тяжелые вещи — керамические формы, кастрюли, салатницы — лучше хранить в наборах, вкладывать друг в друга. Это дает возможность хранить много вещей в одном месте.


Поговорим о кухне, изображение №3

Дополнительные полки. Чтобы создать дополнительное место для хранения кастрюль, тяжелых блюд и формочек, добавляйте вставки для ящиков (их можно купить в хозяйственных отделах).


Так вы сможете уместить больше предметов в маленьком пространстве.

Не забывайте про подносы. В прошлом письме мы писали про подносы: на кухне без них тоже никуда. Их легко переносить, мыть и группировать на них небольшие предметы. Ставьте подносы возле раковины или плиты.


Cгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт в стиле живописца Джорджо Моранди.

Крышки. Самый простой способ хранить крышки — полка-органайзер, которая вставляется в ящик и работает как держатель для бумаг.


Поговорим о кухне, изображение №6

Можно также прикрепить металлический держатель для полотенец к дверце шкафа. Или прикрутить рейку на передней стороне выдвижного ящика. Она удержит крышки и не даст им упасть.


Поговорим о кухне, изображение №7

Ножи. В ящике ножи могут затупиться. Попробуйте необычный способ хранения — тряпичную сумку. Этот прием мы подсмотрели у поваров. Сумку можно аккуратно свернуть, чтобы положить в ящик или взять с собой в дорогу.


Поговорим о кухне, изображение №8

Магнитная доска — еще один удобный способ. Если подвесить ножи и ножницы за лезвия на магнитной полосе, они всегда будут под рукой. А еще можно хранить инструменты возле разделочной доски в компактном наборе — деревянном блоке для ножей.


Поговорим о кухне, изображение №9

Думайте как шеф-повар. Шефы советуют делать покупки в магазинах оборудования для ресторанов. Разделочные доски, белые тарелки и кастрюли из нержавеющей стали — все это можно купить в профессиональном магазине. Цены средние, а оборудование рассчитано на долгое и интенсивное использование.


Хранение посуды: полки, тележки, ящики


Следующий важный вопрос — хранение посуды. Выбрали несколько вариантов, куда складывать тарелки, супницы, блюдца, соусники, кружки и бокалы помимо шкафа.

Полки. Помимо (или вместо) шкафа повесьте компактную полку — она также может выполнять роль сушилки. Или оборудуйте открытую полку — это выглядит свежо и необычно.


Полки с посудой особенно удобны, если висят над раковиной.

Тележка. Металлическая тележка (такую можно купить) вмещает много посуды, и ее можно подвезти прямо к столу, чтобы накрывать на него.


Есть много видов компактной мебели на колесиках для хранения (от сервировочных столиков до промышленных тележек). Источник.

Ящик. Чашки вовсе не обязаны жить над раковиной. Глубокий ящик порой более доступен для всех членов семьи, и в него удобнее складывать посуду после мытья.


Поговорим о кухне, изображение №12

Коллекция. Если у вас есть красивая посуда, которой вы пользуетесь не каждый день, не прячьте ее, а выставьте на обозрение. Некоторые экземпляры похожи на произведение искусства.


Вот такую красоту можно сделать из тарелок, которые раньше лежали в дальнем ящике. Есть с них жалко, а вот украсить дом — в самый раз. Из книги «Стиль».

Декантирование и кухня без пластика

Разобрались с посудой — теперь поговорим о продуктах. Коробки с хлопьями, пакеты муки и сахара, упаковки соли и макарон загромождают пространство шкафов.


Декантируйте продукты — избавьтесь от магазинной упаковки, а затем пересыпьте и перелейте все в красивые банки.Так вы освободите место и сделаете вид привлекательнее.


Сушеные травы недолго живут, особенно на свету. Храните их в небольших количествах в шкафах или ящиках.

Используйте стеклянные банки для сыпучих продуктов, пирамидки жестянок — для специй, картонные коробки — для чая. Кстати, маленькие одинаковые банки с крышками можно купить в магазинах для художников, где их предлагают для смешивания и хранения красок.


Стеклянные или керамические контейнеры можно хранить в холодильнике и смело ставить в духовку.

В современных кухнях стараются не использовать пластик. Это, конечно, удобный и недорогой материал, но многие исследования подтверждают, что он вредит природе и негативно воздействует на здоровье. Попробуйте заменить пластиковые боксы емкостями из природных материалов.

Вот несколько экологичных, удобных и стильных решений:

тряпичные мешочки для продуктов;

стеклянные банки и эмалированные емкости;

металлические зажимы;

декоративный скотч и маркер (подписывать контейнеры);

вощеная бумага и другие альтернативы пластиковой упаковке;

тряпичные крышки для мисок;

бумажные пакеты (в них хорошо хранить в холодильнике свежие грибы).


Если декантировать продукты до того, как ставить их на полки (по возможности нескоропортящиеся приобретайте оптом), то вы одновременно освободите пространство и сделаете его привлекательнее.

Холодильник

Чтобы не загромождать место, покупайте еду разумно: лучше чаще ходить в магазин, чем с трудом захлопывать дверцу. Вот еще несколько подсказок, как привести холодильник в порядок.

  1. Определите зоны хранения. Храните схожие продукты вместе, чтобы установить порядок. Нижняя полка — самая холодная, идеальна для мяса. Напитки ставьте на верхнюю полку, соусы с уксусом (например, кетчуп и горчица) — в отделения на двери, где не так холодно. Остатки еды — на уровень глаз, где вы их точно заметите. А фрукты, зелень и травы храните в ящике с высокой влажностью.

2. Первый на входе — первый на выход. Это правило мы позаимствовали у бакалейных магазинов: продукты, которые нужно использовать в первую очередь, например молоко, у которого истекает срок годности, должны стоять ближе.

3. Раз в неделю расчищайте холодильник. Уборка в холодильнике, возможно, вдохновит вас приготовить что-то из продуктов, которые остались. И убрать все лишнее и не слишком свежее.

4. Используйте эмалированные, керамические и стеклянные контейнеры. В отличие от пластика, в них можно без вреда греть еду в духовке. Помечайте контейнеры декоративным скотчем, чтобы знать, что в них хранится и как долго.


Текстильные крышки облегают край миски, но пропускают воздух, в отличие от одноразовых крышек.

Кухонные зоны и наборы


Чтобы все было под рукой, создавайте кухонные зоны: как продавцы группируют товары по темам, выделяйте места для приготовления кофе, еды. Собирайте нужные предметы на подносах, чтобы они не разбрелись.


Спросите себя: «Что я использую постоянно?» Все остальное уберите. Источник.

Еще один полезный прием — создавать наборы. К примеру, к вам неожиданно нагрянули гости. Как быть? Соберите набор для таких вот внезапных посиделок и коктейльных вечеринок.

Храните его в ящике на кухне или в гостиной. В наборе могут быть:

  • барные инструменты: штопор, открывалка, шейкер и ложка для смешивания;
  • свечи — для подсвечников и греющие;
  • спички;
  • ведерко для льда;
  • стаканы;
  • подносы.

Храните предметы на подносах, чтобы быстро выставить их на стол, а затем использовать их для подачи еды и напитков.

Итак, мы проделали гигантскую работу: организовали посуду, декантировали продукты, избавились от пластика и научились делать наборы. Теперь можно добавлять декор. Поставьте кактус на подоконник, повесьте картину, разложите полотенца с ярким орнаментом. Сделайте кухню не только уютной, но и красивой.